Памяти Хасана Карданова

Кабардино-Балкария понесла тяжелую утрату. 20 января 2019 года на 96-м году ушёл из жизни советский и российский композитор, народный артист РСФСР, автор гимна Кабардино-Балкарской Республики Хасан Якубович Карданов.
Хасан Якубович родился 23 февраля 1923 г. в с. Чегем Первый Кабардино-Балкарской АО.

В годы учебы в школе увлекся музыкой, участвовал в оркестре народных инструментов, научился играть на всех народных инструментах. Позже в нальчикском интернате, куда перевелся в 1937 году после смерти отца, он понял, что это не просто увлечение. Продолжить заниматься музыкой и осуществить свою мечту стать композитором помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

Хасан Якубович в 1942 году ушел на фронт и до конца войны воевал в разведке. Участвовал в боях за освобождение Кавказа, Украины, Польши, Чехословакии.

После войны Карданов Х.Я., движимый своей мечтой стать композитором, поступил сначала на вокальный, потом на композиторский факультет Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Первым его серьезным произведением стала дипломная работа – симфоническая картина «В родном краю».

После окончания консерватории Х.Я. Карданов в 1954-1957 годах работал в Доме народного творчества Кабардино-Балкарской АССР в г. Нальчике. В 1967-1971 годах был художественным руководителем хора Кабардино-Балкарского радио.

Карданов Х.Я. в 1960-1968 годах возглавлял Союз композиторов Кабардино-Балкарской АССР. Многие годы он был членом правления Союза композиторов России и членом ревизионной комиссии Союза композиторов СССР.

Хасаном Якубовичем создано более 400 произведений разного жанра, среди которых симфонические сочинения, музыкальные спектакли, ставшие популярными песни и первая национальная кабардинская опера «Мадина», написанная в соавторстве с М. Ф. Баловым. В его творчестве наряду с кабардинской национальной музыкой большое место занимала и балкарская музыка, а так же тема войны.

В 1992 году Х. Я. Карданов написал одно из своих главных сочинений – гимн Кабардино-Балкарской Республики, наполненный чувствами величия, гордости и любви к родной земле.

Заслуги и творческие достижения Хасана Якубовича по достоинству оценены государством. Он награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», 15 боевыми медалями. Ему присвоены почетные звания «Народный артист РСФСР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской АССР», лауреата Государственной премии Кабардино-Балкарской АССР в области искусства.

Вся жизнь и деятельность Хасана Якубовича Карданова была примером преданности своему делу, служения на благо родной Кабардино-Балкарии. Он был одним из первых композиторов, выходцев из национальной среды, поднявших музыку народов Кабардино-Балкарии на высокую профессиональной ступень и сделавшим ее достоянием любителей классической музыки не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Светлая память об одном из достойных сыновей Кабардино-Балкарии, настоящем патриоте, замечательном, талантливом человеке Хасане Якубовиче Карданове навсегда сохранится в наших сердцах.

Коков К.В., Егорова Т.Б., Мусуков А.Т., Ткачев Е.А., Кодзоков М.М., Амшокова Ф.К., Афашагов М.Г., Аттаев Ж.Ж., Ахохов Т.Б., Бердов Х.А., Беппаев М.А., Бозиев Н.М., Болотоков В.Х., Вороков В.Х., Геляхов А.С., Говоров С.А., Губин Г.С., Емузов А.Г., Жанатаев С.А., Жириков З.А., Зумакулов Б.М., Канунников А.Д., Карданов М.Н., Кармоков Х.М., Керефов М.А., Кумахов М.Л., Мовсисян Г.О., Молов В.Л., Нахушев З.А., Паштов Б.С., Рахаев А.И., Сохроков Х.Х., Текушев А.А., Темирканов Г.Ж., Тхагазитов Ю.М., Федченко Л.М., Фиров Р.Б., Хашхожев А.Б., Хаупа Д.К., Хафицэ М.М., Шихабахов М.Х., Эфендиев К.К.