15 марта в Сочи на финале Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. прошел День наставника, сообщает пресс-служба форума.
Площадку, где проводятся оценочные мероприятия, посетили 38 наставников, чтобы понаблюдать за работой финалистов и пообщаться с теми из них, с кем они хотели бы продолжить сотрудничество. Конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации.
В качестве оценочных заданий финалисты решали кейсы, предложенные наставниками. Это реальные проблемы и задачи, которые возникают в практике работы высших чиновников, руководителей отраслевых объединений и топ-менеджеров.
В частности, руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева предложила кейс, связанный с развитием инновационного научно-технологического центра «Сириус», который будет создан в Имеретинском районе. «На мой взгляд, обсуждение состоялось, – прокомментировала она итоги работы финалистов. – Мы услышали много интересных идей и, самое главное, увидели тех, кто готов взять на себя ответственность за их реализацию. Состоялась серия интервью, и мы думаем, что некоторые из тех, с кем сегодня удалось встретиться, могут прийти работать и в образовательный центр “Сириусˮ, и в инновационный научно-технологический центр».
Министр транспорта Евгений Дитрих обозначил существующую в транспортной отрасли потребность в том, чтобы расширить использование газомоторного топлива. По его словам, участники «генерировали идеи, которые могут реально сдвинуть эту проблему с места».
Помощник Президента РФ Игорь Левитин также высоко оценил потенциал участников. «Несколько человек можно уже сегодня пригласить на темы, которые мы рассматриваем. На Госсовете мы, по сути, рассматриваем темы национальных проектов, и ряд ребят, на мой взгляд, могли бы в рамках рабочих групп Госсовета быть хорошими экспертами именно в области, где мы сегодня работаем», – отметил он.
Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян охарактеризовала участников как пассионарных, честных, умных и вдохновляющих. «Вынуждена буду пренебречь рекомендациями организаторов взять одного-двух наставляемых, потому что я точно увидела гораздо больше людей, которым я могла бы помочь, а они могли бы помочь мне, в том числе с проектами, которыми мы занимаемся. Мы обязательно будем развивать сотрудничество: кого-то пригласим на работу, с кем-то будем развивать проекты, а кого-то буду рекомендовать в другие отрасли», – подчеркнула Симоньян.
Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов рассказал, что на его решение стать наставником и включить возглавляемую компанию в число партнеров конкурса повлиял как личный интерес к новому поколению управленцев, их взглядам и приоритетам, так и стратегические интересы компании, в том числе развитие команды через участие в проекте. При этом задачи кого-то переманить к себе компания не ставит. «Мы не рассматриваем этот конкурс исключительно как площадку для поиска новых кадров. В том числе потому, что это не совсем честно по отношению к тем предприятиям, которые вкладываются в свой персонал. Но мы присутствуем здесь, показываем свою компанию, и если кто-то заинтересуется, готовы рассматривать возможности сотрудничества. Здесь есть много потенциально интересных людей, но взаимодействие должно происходить скорее по их инициативе», — обозначил позицию руководитель компании.
Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов рассказал, что, оценивая финалистов, наставники обращают внимание на способность человека работать с другими. Он также подчеркнул, что в современной России существует много сфер, где лидеры могут приложить свои силы. «Ты можешь возглавить и перестроить работу клиники, ты можешь возглавить университет. У нас дефицит лидерства в сфере культуры. То есть сфера приложения – это вовсе необязательно государство и бизнес. Вот главный вывод, который мы можем сделать за два года», – объяснил Ярослав Кузьминов.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса Алексей Комиссаров отметил, что проект будет продолжаться и в ближайшие годы. «У нас есть уверенность, что это серьезная стратегическая задача. Одним или двумя конкурсами невозможно ее решить, нужна долгая последовательная работа.
А выводы нужно будет делать через 5–10 лет, когда мы поймем, в какой мере конкурс и другие новые подходы смогли изменить ситуацию в стране», – отметил Комиссаров.
Кабардино-Балкарию на конкурсе представляют Айбазова Тамара Павловна (ЗАО ПКТИ «Каббалкпроект»), Борисевич Екатерина Сергеевна (молодежное объединение «Всекавказский молодежный тренинговый центр»), Гелястанов Барисби Ахматович (Местная администрация Чегемского муниципального района).
Финал конкурса продлится до 17 марта и завершится торжественной церемонией награждения победителей.