На выходных – 5 и 6 октября – в столице республики пройдет масштабный гастрономический фестиваль «Яблочный джем», – сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Уже завтра площадь Абхазии превратится в место для «разогревания аппетита» – утверждают организаторы. В течение двух дней горожан и гостей республики ждут кулинарные изыски, блюда традиционной кавказской кухни, приготовленные по новым рецептам, съедобные авторские произведения, а также мастер-классы, игры для детей и деловая программа.
В этом году среди участников фестиваля именитые повара. Эксперт японской и паназиатской кухни, победитель международного конкурса в Корее Курсант Нурдин. Победитель известного телевизионного шоу «Битва шефов», финалист всероссийского конкурса «Архитектура вкуса» Роман Тамразян научит гостей фестиваля готовить яблоко в четырех текстурах с томленой говядиной. Сергей Ткачев, потомственный сыровар, проведет кулинарный мастер-класс. Десертами удивит самый юный шеф-кондитер, победитель телевизионного шоу «Кондитер.Дети» Инал Коцев.
«Гастрономический фестиваль в начале октября стал уже традицией. Из года в год он становится все масштабнее, а гостей становится все больше. Здесь каждый найдет себе занятие, потому как программа очень разнообразная. Например, для детей запланированы мастер-классы по изготовлению украшений из натуральных камней, по росписи пряников, мастер-класс по гончарному мастерству. Помимо еды, на фестивале будет деловая программа и лекции, которые будут интересны не только для профессионалов», – сказал ведущий специалист Института развития города «Арт-зал Платформа» Керим Аккизов.
Он добавил, что в 2019 году на гастрономическом фестивале был установлен «ароматный рекорд» – выложили самое большое в мире панно из яблок. На большую картину ушло более 40 тонн фруктов разных сортов. К его созданию присоединились все: организаторы, гости фестиваля и волонтеры.