В Нальчике художники Паштовы встретились с любителями искусства

В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике состоялась встреча народного художника РФ, народного художника КБР, академика Российской Академии художеств профессора Германа Паштова и его сына, народного художника КБР Алима Пашт-Хан (Алима Германовича Паштова), с любителями изобразительного искусства, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая встречу, директор музея Елена Ремхен, подчеркнула, что идея такой встречи родилась случайно, но всем показалась интересной.

«Мы пришли рассказать не о том, какие мы хорошие, а чем заняты и что делаем сейчас», – открывая встречу, отметил Г. Паштов.

Художники принесли на встречу альбомы и каталоги, выпущенные к их многочисленным выставкам, и рассказали о своей работе, иллюстрируя рассказ своими произведениями, а Г. Паштов – и работами своих учеников.

В том числе был показан и номер журнала «Современный художник» со статьей о Г. Паштове на русском и китайском языках.

Рассказывая о своей педагогической деятельности, Г. Паштов отметил, что сначала не хотел преподавать (сейчас он является профессором Красноярского государственного художественного института), затем заметил, что дети, которым он рассказывает об изобразительном искусстве, слушают его особенно внимательно.

«Я понял, что педагогическая жилка у меня есть. Так я и стал преподавателем», – рассказал Г. Паштов, работающий в Красноярске уже 30 лет.

Г. Паштов рассказал о создании им «Красноярской школы ксилографии Германа Паштова», которая является единственной в России и объединяет более 50 художников-граверов.

Впечатление на слушателей произвел рассказ Г. Паштова о выставках его учеников в залах Академии художеств, для которых президент РАХ Зураб Церетели предоставлял залы.

Как отметил художник, у него нет учеников, «похожих на него».

«Я запрещаю им подражать мне и кому бы то ни было», – подчеркнул Г. Паштов.

Отметив, что учеников уже более 100, художник показал уникальное издание – справочник, в котором содержатся сведения обо всех них, включая адреса и телефоны.

Рассказывая о своем сыне, Г. Паштов сообщил, что Алим Пашт-Хан в 1995 году выиграл стипендию от Германской службы академических обменов, что позволило ему продолжить художественное образование в Академия художеств в Галле, Германия.

Затем были несколько аспирантур в Академии художеств Burg Giebichenstein – по графике, скульптуре, медиа-искусству.

«У меня с 2003 года была идея видеоинсталляции – совмещение объекта и его проекции. В 2005 году я реализовал свою идею – это были фарфоровые матрешки со спроецированными на них лицами», – рассказал А. Пашт-хан об одной из своих работ.

А. Пашт-хан отметил, что в Германии, где он живет с 1995 года, много и серьезно занимался литографией, потом его заинтересовала скульптура, сейчас он делает фильм.

«Сам сделал сценарий, сам режиссер, сам рисую для него», – рассказал художник.

А. Пашт-хан рассказал о своем участии в биеннале по фарфору и керамике в Корее, которое было для него значительным событием.

«Не думал, что попаду туда со своими матрешками, но потом случайно узнал, что получил там серебряную медаль», – подчеркнул А. Пашт-Хан.

Также художник подробно рассказал о своей работе над 8-метровой вазой, собранной из фарфоровых модулей.

Затем художники, отец и сын, ответили на вопросы нальчикских любителей искусства.

На вопрос о планах в отношение КБР Паштовы ответили, что у них «есть свои маленькие секреты».

«Планы – это одно, как получится – другое… Когда сделаем – все увидят», – отвечали Паштовы.

На вопрос о «семейной критике» Паштовы ответили, что всегда остаются объективны к творчеству друг друга, а главное сито – это время.

Зам. министра культуры КБР Амина Карчаева в завершение встречи поблагодарила художников.

Обращаясь к Г. Паштову, которому в этом году исполнится 80 лет, А. Карчаева подчеркнула, что данная встреча – своеобразная подготовка к юбилею мастера.

Поблагодарив художников за талант, творчество и привязанность к родной республике, А. Карчаева отметила, что они внесли неоценимый вклад в культуру Кабардино-Балкарии.

Оставьте комментарий