Казбек Коков вместе с жителями Кабардино-Балкарии принял участие в шествии «Бессмертного полка»

Казбек Коков вместе с жителями Кабардино-Балкарии принял участие в шествии «Бессмертного полка»

Одним из центральных событий празднования Дня Победы в Кабардино-Балкарии стала Всероссийская патриотическая акция «Бессмертный полк». В Нальчике многотысячная колонна начала движение от площади 400-летия единения народов России и Кабардино-Балкарии. Учащиеся кадетских школ выносят двадцатиметровое красное полотнище Знамени Победы. Вместе с жителями республики в строю Казбек Коков. Врио главы КБР с семьей прошел с портретами своих дедов.
Мухамед Комботович Коков начал войну под Ростовом. Пройдя фронтовыми дорогами, впоследствии принимал активное участие в восстановлении народного хозяйства.

Тауби Пититович Ашноков – кадровый военный, защищал Севастополь, участвовал в штурме Сапун-горы, форсировании озера Сиваш. В 1945 году направлен на службу на Дальний Восток.

В одном ряду с руководителем республики родные Героев Советского Союза Назира Титуевича Канукоева, Алима Юсуфовича Байсултанова. Высоких государственных наград удостоены более двенадцати тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии. Тридцать три — звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами Ордена Славы.

С фотографиями своих близких — депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, парламента КБР, члены правительства КБР, выдающиеся спортсмены, представители общественных объединений, всероссийского патриотического движения «Юнармия», студенты, учащиеся школ.

На площади Согласия участников шествия встречают десятки тысяч людей, ветераны, труженики тыла.

С Днем Победы жителей республики поздравил Казбек Коков:

«Дорогие ветераны! Уважаемые друзья!

Сегодня наша страна отмечает 74-ю годовщину Великой Победы. Этот праздник всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, праздником общенациональной гордости.

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национального единства, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись нашего Отечества.

Предметом нашей высокой гордости и чести является то, что именно Советский Союз определил исход Второй мировой войны. А потому мы должны помнить о тех, кто героически сражался на фронтах этой самой страшной в истории человечества войны и никогда не забывать о том, что этот великий жертвенный подвиг совершил наш народ.

Долг каждого из нас – хранить память о великом подвиге, чтить славу и доблесть защитников Отечества, передавать из поколения в поколение традиции высокого патриотизма и единства многонационального народа нашей страны.

Сегодня мы чествуем героев – победителей, отдаём дань глубокого уважения всем тем, кто с оружием в руках отстоял честь и свободу Родины, кто подарил человечеству мир и свободу. Убеждён, значение и величие Победы нашего народа не померкнет никогда.

Победа досталась нам ценой огромных потерь. Около двадцати семи миллионов человеческих жизней, разрушенные города и сёла, заводы и фабрики, ужасы нацистских лагерей. Ни одна страна, ни один народ не платили ещё такую цену за свободу и независимость.

Только наша небольшая Кабардино-Балкария принесла на алтарь Победы жизни более 40 тысяч своих сыновей и дочерей.

Их великий подвиг навсегда сохранится в памяти благодарных потомков. В этот день мы чтим трудовой героизм тех, кто самоотверженно работал на фабриках и заводах, полях и фермах, отдавая всё для фронта, всё для Победы. Низкий поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла, за то, что вы ценой огромных усилий выстояли и победили в той страшной войне, за то, что сумели восстановить страну из руин. Спасибо вам за то, что остаётесь в строю, примером своей жизни учите подрастающее поколение беззаветной любви к Отчизне.

Дорогие ветераны, для нас нет более важной и святой обязанности, чем осуществить всё то, чему вы посвятили свою жизнь. Хочу пожелать вам здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких.

Уважаемые друзья!

Победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов стала вершиной славы Родины. Отвечая на брошенный вызов, наш народ проявил невиданное единство. Именно это единство служит нам сегодня достойным примером для подражания, надёжной основой наших успехов в достижении поставленных целей во имя процветания родной Кабардино-Балкарии и нашего великого Отечества.

От всей души поздравляю вас, всех жителей республики с Днём Победы, желаю мира, добра, счастья и благополучия.

С праздником! С Днём Великой Победы!»

Праздничные мероприятия продолжились театрализованным концертом «Слава солдату Победы».

На республиканском ипподроме состоялся конно-спортивный праздник. Разыграны призы в честь Дня Победы, 115-ой Кавдивизии, памяти героев СССР — участников Великой Отечественной Войны, города Воинской Славы Нальчик.

В 22 часа небо над городом Воинской Славы Нальчик украсит праздничный салют.

Шествия «Бессмертного полка», посвященные 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех городах и районах Кабардино-Балкарии. В них приняли участие более восьмидесяти пяти тысяч человек, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий