Казбек Коков встретился с медицинским сообществом Кабардино-Балкарии

Сегодня состоялась встреча Казбека Кокова с работниками медицинских учреждений Кабардино-Балкарии. До ее начала врио главы КБР посетил городскую поликлинику № 1 г.о.Нальчик и Детскую многопрофильную больницу, в том числе инфекционное отделение и отделение реанимации новорожденных, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.
В ходе обсуждения насущных проблем системы регионального здравоохранения, которое прошло в РКБ, руководитель республики отметил, что в Послании Президента страны Федеральному Собранию одной из ключевых задач названо сбережение народа. Особое внимание Глава государства уделил теме развития здравоохранения в контексте реализации нового майского Указа и национальных проектов, содержание и ориентиры которых отражают запросы и ожидания граждан. Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности — это вопросы, подчеркнул Президент, нашего будущего.

В последние годы в Кабардино-Балкарии многое делается по обновлению и укреплению материально-технической базы здравоохранения, созданию высокотехнологичных учреждений, способных оказывать новейшие виды медицинской помощи населению.

На текущий год запланированы ввод в эксплуатацию хирургического корпуса Центральной районной больницы в г.о.Прохладном, фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях Саратовское и Красносельское, капитальный ремонт здания «Медицины катастроф», поликлиники Центральной районной больницы Зольского района, реконструкция «Дома ребёнка», проведение текущего ремонта и завершение строительства ряда лечебных учреждений в районах республики.

Особое внимание предстоит уделить вопросам доступности медицинской помощи, которая, как сказано в послании, «хотя и растёт из года в год, на сегодняшний день не устраивает многих граждан». Больше всего претензий у людей к работе поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов. По различным причинам именно первичное звено здравоохранения оказалось самым слабым. Здесь наблюдается нехватка квалифицированных кадров.

Современная медицина, подчеркнул руководитель региона, требует от врачей глубоких знаний, высоких профессиональных навыков и моральных качеств. Самое пристальное внимание — подготовке и повышению квалификации медицинских работников. Важным подспорьем, сказал Казбек Коков, в деле укрепления первичного звена здравоохранения в сельской местности станет предложение Президента по снятию возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор». Необходимо, по мнению врио главы КБР, «сполна воспользоваться этой возможностью».

Главой государства также поставлена задача, чтобы к 2020 году медицинская помощь стала доступной во всех населённых пунктах, для граждан, где бы они ни жили. В Кабардино-Балкарии будет продолжено строительство и модернизация поликлиник, амбулаторий, ФАПов, с одновременным внедрением современных пациентоориентированных технологий. Итогом этой работы должны стать сокращение очередей, повышение комфортности пребывания в лечебных учреждениях, доброжелательная атмосфера, удобная запись на приём, в том числе через Интернет, эффективная профилактика заболеваний. Руководитель региона указал на необходимость максимально активного включения Кабардино-Балкарии в проект «Бережливая поликлиника».

Важная роль в повышении доступности медицинской помощи отводится информатизации здравоохранения. Но в этом деле, по оценке К.Кокова, далеко не всё благополучно. Поставлена задача в ближайшее время наладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами.

Предстоит кардинально изменить ситуацию в системе онкологической помощи. Здесь, сказал врио главы КБР, особенно важно обеспечить все необходимые условия для ранней диагностики и профилактики. Что касается создания в республике нового современного онкологического центра, то этот вопрос сейчас прорабатывается с федеральными структурами.

В качестве важнейшей задачи, которая имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение, в Послании обозначена организация паллиативной помощи. В Кабардино-Балкарии в этом направлении уже сделаны первые шаги. На базе медицинского консультативно-диагностического центра открыто профильное отделение.

В выступлении министра здравоохранения КБР М.Хубиева изложены результаты работы отрасли за 2018 год и перспективы дальнейшего развития.

Далее встреча проходила в формате диалога. Поднимались проблемы дальнейшего обновления парка санитарного автотранспорта, совершенствования онкологической, педиатрической, эндокринологической помощи населению.

Оставьте комментарий