Казбек Коков провел заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в КБР

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провел в режиме ВКС заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарской Республике.

Рассмотрены текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, работа медицинских организаций.

Глава КБР заслушал оперативную информацию ответственных лиц по обозначенным вопросам. О количестве зараженных и протестированных граждан проинформировал руководитель Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов. По состоянию на 5 июня зарегистрировано 3199 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них выздоровело – 1502, погибло – 29. В госпиталях находятся 950 пациентов, из них 294 – в возрасте 65 лет и старше, в реанимациях – 54. В среднем за последние 10 дней в сутки госпитализируется до 60 человек. На амбулаторном лечении – 631 заболевший, бессимптомное носительство отмечается у 1496 (49%). За все время выявления инфекции проведено 51111 тестирований и 7653 КТ-исследований.

Казбек Коков отметил, что несмотря на стабильность эпидемиологической ситуации, без взрывного роста и наличия крупных очагов заражения, нагрузка на систему здравоохранения, санитарную службу и лаборатории в настоящее время достаточно высока. Одной из главных задач на предстоящий период является усиление разъяснительной работы с гражданами и организациями, а также мероприятий по недопущению заноса коронавирусной инфекции в трудовые и социальные коллективы, термометрия при входе на работу, немедленное информирование руководства о наличии контакта с больным и самоизоляция контактировавшего.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов сообщил, что в Кабардино-Балкарии на сегодняшний день для лечения COVID-19 в пяти медицинских учреждениях развернуто 1283 койки, в том числе 594 – с кислородом, 152 –оснащенных аппаратами ИВЛ. Имеется резерв дополнительных коек.

Работу госпиталей обеспечивают 232 врача, 611 специалистов среднего и младшего медицинского звена. Продолжается подготовка и обучение медработников, в том числе освоению интерактивных образовательных модулей COVID-19. Общее количество специалистов, освоивших ИОМ составляет 9859 человек.

В ГКБ 2 и РДКБ продолжают функционировать отделения по лечению пациентов с внебольничными пневмониями взрослого и детского населения. Ежедневно госпитализируется порядка 30 человек с клиникой внебольничной пневмонии, из которых до 50% — лица старше 65 лет.

За счет государственных контрактов и спонсорских средств в учреждения здравоохранения осуществляется регулярная поставка всех необходимых средств индивидуальной защиты. Кроме того, в госпитали особо опасных инфекций завезено 3 передвижных рентгеновских аппарата, 8 мониторов пациента, 150 увлажнителей кислорода, 45 бесконтактных термометров и 100 пульсоксиметров. За счет средств федерального бюджета произведена поставка и монтаж системы кислородоснабжения на 401 дополнительную точку.

На сегодняшний день общее количество медицинских работников, которым произведены перерасчеты и выплаты стимулирующего характера составило 5103 человека, из которых 1915 специалистов 16-ти организаций, подведомственных Министерству здравоохранения КБР, 3188 работников первичного медико-санитарного звена и стационаров. По данному вопросу министерство в постоянном режиме проводит непрерывный мониторинг, рассматривает обращения граждан на телефон «горячей линии» и через портал государственных услуг.

Отдельно в ходе совещания затронуты вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в период проведения Единого государственного экзамена и Общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Исполняющий обязанности министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор Езаов доложил, что в 2020 году для сдачи ЕГЭ оборудовано 27 пунктов: 26 – на базе образовательных организаций, 1 — на дому. Количество аудиторий – 358. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора во всех пунктах будут предусмотрены необходимые меры безопасности: проведение дезинфекции помещений, обязательная термометрия специалистов и участников на входе, оснащение помещений антисептическими средствами, рассадка участников ЕГЭ, экспертов предметных комиссий с соблюдением дистанции не менее 1,5 метров, организация питьевого режима, дежурства медицинских бригад.

По информации председателя Избирательной комиссии КБР Вячеслава Гешева подготовку и проведение на территории Кабардино-Балкарской Республики общероссийского голосования будут обеспечивать 13 территориальных и 355 участковых избирательных комиссий. Численность зарегистрированных избирателей составляет 537 720 человек.

В целях обеспечения безопасности здоровья всех участников голосования предусмотрены возможности его проведения заблаговременно с 25 июня по 1 июля 2020 г., вне помещения, бесконтактно на дому, а также по месту нахождения. С 5 июня ведется прием заявлений. Также в пунктах для голосования будут организованы необходимые условия для соблюдения принципов бесконтактности, предусмотрены отдельные входы и выходы для голосующих, измерение температуры, будут выдаваться медицинские маски, перчатки, средства дезинфекции, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Оставьте комментарий