Посевная кампания в Баксанском районе выходит на финишную прямую

В текущем году посевная площадь по Баксанскому муниципальному району составляет 31975 га, сообщает пресс-служба районной администрации.

Основной сельскохозяйственной культурой на территории района остается кукуруза на зерно, площадь которой по прогнозам составит около 27 тыс.га. По другим культурам: планируемый сев подсолнечника на зерно на площади 1700 га, яровой пшеницы и ячменя — около 300га, овощи, в частности кукурузы- «бондюэль» и зеленого горошка на площади 1300 га.

Для своевременного и качественного выполнения комплекса весенних полевых работ и для обеспечения производства запланированных объемов зерна и других видов сельскохозяйственной продукции в 2020 году сельхозтоваропроизводителями Баксанского муниципального района проводится необходимая работа по выполнению намеченных мероприятий.

Подкормка озимых проведена на всей площади, состояние озимых культур оценивается как «хорошее» и «удовлетворительное», под контролем фитосанитарная обстановка, на полях ведутся необходимые обработки.

Аграриями района засеяно 28770 га., что составляет около 90% от общей посевной площади. Из них 2548 га под озимые культуры (2396га пшеница, 152 га ячмень) и 26222 га под яровые культуры (24912 га. кукуруза, 1150 га. подсолнечник, соя 160га).

В основном сев не завершен в горных и предгорных зонах, это в сельских поселениях: В-Куркужин, Н-Куркужин, Заюково, Атажукино, Исламей общей площадью 3205га.

Баксанский муниципальный район славится уровнем развития интенсивного садоводства. В районе созданы все необходимые условия для выращивания, хранения и реализации получаемой продукции. Общая площадь многолетних насаждений составляет 2693га в том числе интенсивного типа 1889га. Ведется закладка многолетнего насаждения по интенсивной технологии в сельском поселении Исламей ООО «Экорос», плотность посадки в среднем 3500 деревьев на 1га с общей площадью 205га. Первый урожай яблок здесь планируют собрать уже в 2021 году. При вступлении растений в полное плодоношение в последующие годы ожидается урожай яблок — 60-70 тонн с 1 га.

Учитывая факт изменения климата и потребности увеличения орошаемых земель, в Баксанском районе проводится большая работа по очистке действующих оросительных каналов для увеличения пропускной способности и охвата больших территорий для орошения яровых зерновых культур. Данные мероприятия благоприятно скажутся на урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению валового сбора зерна по всем направлениям.

В 2020 году планируется введение в эксплуатацию 635 га мелиорируемых земель- с применением широкозахватных дождевальных машин, на территории сельского поселения Куба-Таба и Баксаненок.

«Благоприятные для сева погодные условия весны и ресурсные возможности хозяйств позволяют рассчитывать на завершение весеннего сева в оптимальные сроки», – отмечает начальник Управления Хамидби Каскулов.

Оставьте комментарий