Туристические объекты Кабардино-Балкарии могут попасть в федеральную программу

Туристические объекты Кабардино-Балкарии могут попасть в федеральную программу

Проекты по развитию туристических кластеров в Черекском ущелье и городе Нальчике могут быть включены в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» в 2020 году. Строительство туристических комплексов в границах этих проектов может увеличить турпоток в регион на треть, сообщил заместитель министра курортов и туризма региона Ахмат Сумаев в кулуарах недели Северного Кавказа в Болгарии.

«В рамках ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма у нас в Ростуризм представлены три проекта, и сейчас они находятся на рассмотрении. Надеемся, что с 2020 года мы будем работать над ними уже практически. Это туристско-рекреационный кластер «Черек», в который входят 12 достаточно уникальных объектов, проект по строительству горнолыжного курорта, в том же в Черекском ущелье. Еще один кластер, с которым мы планируем войти в ФЦП, — это 11 объектов в Атажукинском саду Нальчика, ввод в эксплуатацию этих кластеров может увеличить турпоток в республику на треть, планируется привлечь около 300 тыс. туристов дополнительно (в прошлом году регион посетили 570 тыс. туристов)», — сказал А. Сумаев.

С инвесторами уже подписаны соглашения, и они готовы вложить в развитие туристического комплекса региона 13,5 млрд рублей, заверил он. «По Атажукинскому саду инвесторы готовы вложить порядка 8 млрд рублей, по Череку — порядка 5,5 млрд рублей, достаточно серьезные для нашей республики инвестиции, что очень серьезно повлияет на увеличение турпотока и на повышение имиджа республики», — отметил собеседник агентства.

По условиям вхождения субъектов России в ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в РФ, из федерального и регионального бюджетов вкладываются средства на развитие инфраструктуры в соотношении 93% к 7% соответственно. «Инвестор вкладывает деньги в сам объект, а инфраструктуру — газопровод, водопровод, электроэнергию, дороги — подводит государство. Это очень интересная и хорошая программа, которая стимулирует любого нормального инвестора», — сказал он.

Туристические кластеры будут между собой связаны, и каждый объект задумывался как составляющее одного целого. «Например, взять Атажукинский сад, где обустройство Термальной чаши и благоустройство поймы реки Нальчик будут взаимосвязаны. Термальная чаша — объект уникален тем, что там будут представлены бальнеологические возможности в виде термальных вод (бром-йодная, азотно-термальная вода), лечение минеральными водами — это достаточно интересный вид услуг», — отметил он.

По его определению, турист сегодня ездит не просто посмотреть на горы, а «должен приехать, увидеть, узнать, пощупать, почувствовать». С этой точки зрения отдыхающим будет интересен Центр национальных культур и традиций народов КБР, который также задумывается в Атажукинском саду, где будут представлены национальные традиции и обычаи народов, проживающих в КБР. «Группа отдыхающих может прийти и увидеть сценическое представление: обряд женитьбы, обряд рождения ребенка, это очень интересные церемониальные обряды, которые до сих пор сохранились у наших народов», — добавил он, передает ТАСС.

Оставьте комментарий