Мэр Нальчика предложил стратегию развития городского округа

Мэр Нальчика Таймураз Ахохов опубликовал программу развития городского округа в форме обращения к гражданам.

«Уважаемые нальчане! Нальчик – столица нашей прекрасной республики, ее лицо, экономический, культурный и финансовый центр. К сожалению, каждый город имеет свои проблемные места. Десятки тысяч горожан, в числе которых я и моя семья, ежедневно сталкивается с теми или иными их проявлениями. Несомненно, дальнейшее развитие и изменения, отвечающие требованиям времени и насущным потребностям жителей города, необходимы во всех сферах», — говорится в обращении мэра.

«Основываясь на понимании потребностей горожан, я определил основные направления развития г. о. Нальчик на ближайшую перспективу. Главными задачами на посту мэра города считаю:

Развитие экономики

Необходимо, чтобы город Нальчик стал городом экономического роста. Для этого важно выполнение следующих задач:

– оптимизация расходов, снижение неоправданных затрат;

– контроль, в том числе и общественный, над расходной частью бюджета, траты бюджета – прозрачные, понятные, эффективные;

– привлечение инвестиций в основной капитал, работа с потенциальными инвесторами;

– расширение практики имущественной поддержки субъектов МСП за счет предоставления субъектам МСП муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц;

– реконструкция и модернизация водопроводно-канализационного хозяйства города.

Создание комфортной городской среды

Когда мы говорим о комфортной городской среде, мы, в первую очередь, предполагаем создание условий для системного повышения качества жизни горожан во всех сферах, сбалансированное развитие общественного пространства, улучшение благоустройства городской территории с сохранением, при этом, исторического облика нашего города.

Создание комфортной социальной среды

Создание социально-ориентированных, комфортных условий жизни всех категорий горожан, которые способствовали бы формированию и развитию личности, её социализации и самореализации, умственному, культурному, физическому и творческому развитию, укреплению института семьи -реализации ее основных функций, повышению общего уровня жизни горожан.

Нальчик – мобильный

– формирование сбалансированной транспортной системы, улучшение качества услуг пассажирского транспорта и совершенствование магистральной улично-дорожной сети;

– создание новой транспортной инфраструктуры, отвечающей самым современным требованиям;

– создание удобных и безопасных пешеходных зон и пешеходных переходов; оборудование сети велосипедных дорожек, зон для передвижения пешеходов на роликах и подобном спортивном инвентаре.

Нальчик – красивый

– сохранение и развитие архитектурного облика города, стремление к максимальной аутентичности его внешнего вида, рациональное зонирование территорий, развитие инженерной и социальной инфраструктур, благоустройство, градостроительные требования к сохранению историко-культурного наследия и особо охраняемых природных территорий, экологическому и санитарному благополучию;

– реставрация зданий, капитальный ремонт, благоустройство и озеленение территории;

– разработка концепции архитектурно-художественного регламента внешнего вида и мест размещения рекламных конструкций, средств размещения информации на зданиях и сооружениях.

Нальчик – образованный

– повышение качества и доступности дошкольного, среднего, профессионального образования, больше возможностей̆ для дополнительного образования и профессиональной̆ подготовки.

Нальчик – культурный

– создание на территории города точек притяжения горожан для культурного отдыха.

Нальчик – спортивный

– создание доступной спортивной инфраструктуры современного уровня, обеспечивающей горожанам возможность систематически заниматься физической культурой и массовым спортом, вести здоровый образ жизни, в том числе и на открытом воздухе.

Нальчик – здоровый

– создание среды, способствующей формированию здорового образа жизни горожан;

– обеспечение высокого уровня качества и доступности медицинских услуг, благоприятная экология, возрождение и развитие курортно-рекреационного комплекса города.

Создание условий для открытого диалога с горожанами

Открытый город – это город, где жители могут влиять на решения, принимаемые властью.

– развитие постоянно действующей системы социального и информационного партнерства городской власти и населения;

– повышение уровня доверия к информации о деятельности органов местного самоуправления у населения муниципального образования;

– внедрение и развитие инновационных форм взаимодействия населения и власти.

Нальчик – это наш общий дом! Я приложу все усилия для того, чтобы наш родной город был максимально комфортным и развитым, удобным для жизни, современным и динамичным, сохраняя при этом традиции. Могу заверить, что я и вся администрация городского округа всегда будут открыты к конструктивному диалогу со всеми представителями городского сообщества», — говорится в обращении мэра.

Подробнее о программе — на сайте администрации города.

Оставьте комментарий